Transparente Landwirtschaft

Eine Initiative der Goldschmaus Gruppe für eine neue Sicht
auf die deutsche Landwirtschaft. www.goldschmaus.de

Hof
Hatke

Die Familie Hatke bewirtschaftet einen landwirtschaftlichen Betrieb zwischen Garrel und Bösel, in Aumühlen, Landkreis Cloppenburg. Schon 1917 ging der Hof in den Besitz der Familie Hatke über. Der Vater von Josef Hatke übernahm den Betrieb 1949 von seiner Mutter. 1984 haben Josef und Anne Hatke den Familienbetrieb übernommen und führen ihn heute zusammen mit Sohn Bernd, der den Hof in 4. Generation später einmal übernehmen wird.

Josef Hatke hat 1988 mit 31 weiteren Landwirten die Erzeugergemeinschaft für Schlachtvieh Bösel gegründet. Ein besonderes Anliegen ist für Josef Hatke die Ausbildung. Der Landwirt engagiert sich schon seit über 30 Jahren in diesem Bereich und bildet in jedem Jahr mindestens einen Landwirt aus.

Der Hof

Der Schwerpunkt des Hofes liegt in der Milchviehhaltung, im Durchschnitt werden täglich 130 Kühe gemolken. Die erzeugte Milch wird über die Molkerei Ammerland vermarktet.

Die gesamte Nachzucht verbleibt auf dem Betrieb. Die männlichen Tiere werden nach der Kälberaufzucht im Maststall bis zur Schlachtung gemästet.

Die Ställe

Die Familie Hatke kümmert sich um etwa 130 Milchkühe, die auf zwei Boxenlaufställe aufgeteilt sind. Die Kälber werden zunächst in so genannten Iglus aufgezogen und danach in den Kälberaufzuchtbereich eingestallt. Das weibliche Jungvieh wird auf einem gepachteten Hof in einem Nachbarort aufgezogen. Die männlichen Tiere verbleiben auf dem Hof und werden hier im Maststall gemästet. In einem ausgelagerten Schweinemaststall werden 960 Schweine gemästet.